Son las enfermedades que afectan el tracto gastrointestinal, en su mayoría son ocasionadas por microorganismos patógenos.
Las enfermedades gastrointestinales afectan la digestión de los alimentos y la absorción de los nutrientes, producen diarrea y vómitos y en consecuencia debilidad y deshidratación de los animales, desequilibrio electrolítico y en muchos casos se ven afectados los tejidos estomacales e intestinales.
Las tasas de crecimiento y engorde de los animales disminuyen considerablemente cuando se presentan focos infecciosos por tal motivo una vez detectada la presencia de patógenos se recomienda el tratamiento de los animales y la desinfección de los galpones y granja
Disentería porcina
Diarrea sangrienta, afecta el intestino grueso de cerdos de todas las edades.
Etiología:
El agente causal es la espiroqueta anaeróbica, la cual produce una hemolisina. Se ubica en el intestino grueso causando la inflamación de la mucosa intestinal.
Síntomas:
- Anorexia.
- Puede haber o no fiebre.
- Heces blandas.
- Diarrea mucohemorragica en casos agudos con presencia de tejidos necrosados.
- Deshidratación.
- Debilidad profunda.
- Demacración.
- Emaciación.
- Muerte.
Diagnóstico:
- Necropsia, lesiones histológicas en el intestino grueso.
- Aislamiento y cultivo anaeróbico.
Tratamiento:
- Administración de antibacterianos con el agua.
- Bacitracina, carbadox, lincomicina, nitroimidazoles, tiamulina y virginiamicina.
Enteritis rota viral porcina
Enteritis causada por la infección del intestino delgado con Clostridium. Los más sensibles son los lechones entre 1 y 5 días de vida pero puede afectarlos hasta el destete.
Etiología:
El tipo C penetra en las células absorbentes del yeyuno superior y elabora una toxina capáz de necrosar los componentes estructurales de los vellos intestinales.
Síntomas:
- Heces liquidas pardas o grisácea viscosa y persistente.
- Diarrea hemorrágica súbita (en lechones de 1 - 3 días)-
- Zona abdominal morada o negra.
- Colapso.
- Muerte.
Diagnóstico:
- Muestras de tejidos de animales muertos.
- Necropsia, hallazgos de lesiones en el yeyuno.
- Frontis fecales para tinción de Gran (bacilos Gran +)
Tratamiento:
- Lesiones irreversibles y tratamiento poco beneficioso.
- Antitoxina tipo C.
- Antibióticos vía parenteral u oral.
- Vacunación de las marranas gestantes con bacteriana toxoide tipo C. (6 y 3 semanas antes del parto).
Gastroenteritis Transmisible porcina
}Enfermedad viral común en cerdos de todas las edades. se caracteriza por producir vómito y diarrea persistente.
Etiología:
Un coronavirus destrate las células epiteliales del yeyuno e íleon, por lo que se ve fechada la absorción intestinal, el período de incubación es de 18 horas aproximadamente. Las epidemias más graves son en épocas frías y lluviosas.
Síntomas:
- Vómito.
- Diarrea acuosa profusa.
- Deshidratación.
- Polidipsia.
- Coágulos de leche (en cerdos lactantes).
Diagnóstico:
- Examen histológico del intestino delgado para inmunofluorescencia.
Tratamiento:
- Mantener la temperatura corporal.
- Mantener el equilibrio ácido - base y electrolítico.
- Evitar la deshidratación.
- Infección planeada de las marranas gestantes para promover la resistencia natural en los cerditos.
Salmonelosis porcina
Es la inflamación del estomago y del intestino a causa de la contaminación con la bacteria Salmonella. Es más común en lechones en crecimiento.
Etiología y patogénesis:
Las especies de Salmonella que ‘frecuentemente afectan la salud de los cerdos son la Salmonella choleresuis, S. typhimurium y S. thyphisuis. Estas especies afectan principalmente el aparato digestivo pero en ocasiones pueden causar septicemia generalizada. La fuente de infección mas importante son los mismos cerdos contaminados, los roedores y la administración de alimento contaminado.
Síntomas:
- Lechones lactantes
- Diarrea en lechones lactantes.
- Muerte repentina.
- Cerdos ya destetados
- Fiebre.
- Heces liquidas de color amarillo.
- Pueden o no presentarse restos de tejidos.
- En casos agudos puede haber hemorragia.
Diagnostico:
Cultivo de las heces o de la mucosa intestinal para el aislamiento y posterior antibiograma.
Tratamiento:
- Administración de antibacterianos por vía oral o parenteral.
- Medicación del grupo a través del agua y alimentos.
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